Защита гидротехнических сооружений континентального шельфа от коррозии

Защита гидротехнических сооружений континентального шельфа от коррозии

Гидротехнические сооружения континентального шельфа эксплуатируются в тяжелых условиях агрессивной морской среды. Количество сооружений на шельфе постоянно растет, сейчас в мире эксплуатируется около 5000 стационарных сооружений, главным образом морских платформ, на акватории Каспийского моря построено около 350 км эстакад и несколько сотен морских платформ и приэстакадных площадок, более 25 тыс. километров подводных трубопроводов Все эти сооружения подвергаются интенсивному коррозионному разрушению, их надежная работа в течение расчетного срока эксплуатации возможна лишь при обеспечении их антикоррозионной защиты. Широкая практика строительства и эксплуатации сооружений на шельфе показывает, что ежегодные убытки от разрушения конструкций от коррозии составляют примерно 50 млрд, долларов. На м3 добываемой нефти потери от коррозии составляют от 3 до 3,76 доллара. На м3 добываемой нефти потери от коррозии составляют от 3 до 3,76 доллара.

Очевидно, что борьба с коррозией сооружений континентального шельфа является очень важной задачей и ей должно быть уделено должное внимание при их проектировании и строительстве. Для гидротехнических сооружений континентального шельфа установлены четыре зоны коррозионных разрушений, различающихся по характеру и скорости коррозии: зона морской атмосферы; зона периодического смачивания; подводная зона; зона взаимодействия сооружения и морского донного грунта. Интенсивность коррозии в морской атмосфере определяется метеорологическими факторами, расстоянием элемента конструкции от поверхности воды, эксплуатационными условиями и конструктивными особенностями сооружения в целом, большое значение имеет температура и влажность воздуха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!