Статически определимая основная система

Статически определимая основная система

Рама, трижды статически неопределима. Несмотря ни на какие упрощения, мы должны были бы для ее расчета составить и решить три уравнения. Если же же рассчитывать эту раму способом деформаций, то придется искать только одно неизвестное: угол поворота узла. Определив его, можем вычислить затем моменты и построить эпюру моментов.

В способе деформаций, как и в способе сил, расчет нужно начинать с выбора основной системы. В способе деформаций, как и в способе сил, расчет нужно начинать с выбора основной системы.

В способе сил выбирается статически определимая основная система, поскольку она хорошо изучена и легко может быть рассчитана. В способе же деформаций принимается статически неопределимая основная система, состоящая из ряда однопролетных балок с заделанными концами, т.е. также система, хорошо изученная.

Для перехода к основной системе добавим в узле дополнительное закрепление, препятствующее повороту этого узла рис. Если приложить к раме нагрузку Р, то в этом закреплении возникнет некоторый реактивный момент. В действительной раме узел не имеет закрепления и внешний момент к нему не приложен. Дадим поворот узлу на некоторый угол срх. При этом реактивный момент изменится Нам нужно так подобрать угол поворота, чтобы соблюдалось условие задачи, а именно чтобы в добавленном закреплении реактивный момент стал равным нулю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!