Сопоставление экспериментальных значений

Сопоставление экспериментальных значений

Наблюдается большое количество идиоморфных кристаллов a-SiC 70—80 мкм в поперечнике. Часть кристаллов a-SiC приобрела ярко-зеленую окраску. При содержании в смеси Аl2O3 50% и более карбид кремния после термообработки близок к исходному.

Процесс рекристаллизации не наблюдается. Таким образом, если рассматривать процесс взаимодействия со стороны глинозема, то по мере добавления к нему от 20 до 50% a-SiC наблюдается рост «усов» (возможно, Аl2ОС), которые точно идентифицировать не удалось; со стороны a-SiC наблюдается рекристаллизация a-SiC, затухающая при соотношении в смеси a-SiC к Аl2O3, равном 1:1. Роста «усов» карбида кремния не наблюдалось.

Роста «усов» карбида кремния не наблюдалось. Поскольку анализ твердых остатков после термообработки не показал образования каких-либо новых фаз и соединений, а определение потерь в весе четко зафиксировало протекание химических реакций, то уместно было предположить, что реакции протекают с образованием газообразных соединений. Основными газообразными соединениями в системе Si — С — Аl—О при высоких температурах считают Со, SiO, Аl2O, поэтому сопоставление экспериментальных значений потерь в весе (см. рисунок, кривые 4—7) мы производили с рассчитанными по реакциям SiC(TB) + Аl2O3(тв) -> SiO(r) + Аl2O(г) + СО, SiC(TB) + Аl2O3(тв) SiO(r) + Аl2O(г) + СО.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!