Реологические параметры для исследованных грунтов

Реологические параметры для исследованных грунтов

На рис по результатам опыта построены кривые изменения относительного набухания глинистого грунта при полном во-донасыщении (Wsat = 3S%) во времени при двух характерных значениях уплотняющих давлений Р = 0,2 и 0,8 МПа. Реологические параметры для исследованных грунтов установлены равными. Представляет определенный интерес изучение влияния влажности глинистого грунта на процесс его деформирования при набухании. Для этой цели на рис представлены кривые зависимости относительного набухания во времени при различных значениях влажности грунта. На левой части этого рисунка показана выявленная из опыта линейная зависимость относительного набухания грунта от его влажности. На левой части этого рисунка показана выявленная из опыта линейная зависимость относительного набухания грунта от его влажности.

Как видно из графиков рис 134, чем больше исходная влажность грунта, тем больше величина и интенсивность деформации набухания. На рис 135 представлены кривые изменения относительного набухания от уплотняющих давлений для пяти различных глинистых грунтов при постоянной влажности, равной полному водо- насыщению. Как видно из графиков этого рисунка, относительное набухание с увеличением уплотняющего давления монотонно уменьшается по криволинейной зависимости.

Здесь верхний предел интеграла Лр представляет собой расчетную границу зоны набухания (расстояние от подошвы фундамента до слоя грунта, где суммарное давление равно порогу набухания). В общем случае при расчете деформации набухания в основаниях сооружений может быть три характерных случая: а) величина порога набухания в пределах набухающего слоя грунта больше, чем суммарное уплотняющее давление в основании от веса сооружения и от собственного веса грунта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!