Реакция глинозема с кубическим карбидом кремния

Реакция глинозема с кубическим карбидом кремния

При этом зафиксировано, что реакция глинозема с кубическим карбидом кремния (даже не взирая на его меньшую дисперсность) протекает при 1600° С гораздо энергичнее, чем в случае гексагонального карбида кремния. Смещение максимума потерь в весе по реакции по сравнению с экспериментальным свидетельствует о том, что при взаимодействии эта реакция вряд ли происходит, хотя термодинамически реакция с образованием А10 более предпочтительна. Более вероятно, что ход взаимодействия определяется реакцией, хотя, очевидно, действительный ход взаимодействия определяют реакции восстановления с образованием смешанных субокислов.

Свойства сплавов В—С—V(Cr). Среди тугоплавких соединений наибольшей твердостью, уступающей лишь твердости алмаза, обладает карбид бора. Среди тугоплавких соединений наибольшей твердостью, уступающей лишь твердости алмаза, обладает карбид бора. Наряду с этим отмечается и повышенная хрупкость карбида бора, обусловленная высокой степенью локализации валентных электронов у остовов атомов и образованием жестких ковалентных связей. В настоящей работе исследованы сплавы на основе карбида бора, легированного ванадием и хромом. В качестве исходных материалов для приготовления сплавов использовали порошки бора аморфного (чистота — 98%), ламповой сажи (зольность — не более 0,2%) и порошки металлов ванадия и хрома.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!