Прокладка трубопроводов с помощью буксировки

Прокладка трубопроводов с помощью буксировки

Прокладка трубопроводов с помощью их буксировки широко применяется в современной практике строительства. Буксировка изготовленных на береговых базах плетей трубопровода, как показано на рис., может происходить либо по поверхности моря, либо под водой или протаскиванием по дну. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Так, например, буксировка по поверхности может производиться при больших скоростях, чем буксировка под водой, однако она предъявляет более жесткие ограничения по условиям волнения. Так, например, буксировка по поверхности может производиться при больших скоростях, чем буксировка под водой, однако она предъявляет более жесткие ограничения по условиям волнения. Буксировка протаскиванием по дну проще, чем протаскивание вблизи дна, но требует более мощных буксиров и возможна лишь при сравнительно ровном рельефе дна. Прокладка трубопроводов протаскиванием широко распространена при строительстве подводных переходов, пересечениях рек, водохранилищ, заливов, при организации беспричального налива танкеров вблизи побережья, для соединения отдельных платформ как друг с другом, так и с берегом.

Проблемы, возникающие при таком способе строительства, связаны с устройством стыка между новой и уже уложенной плетью трубопровода. Такие стыки могут быть выполнены как в надводном положении, так и под водой. Способы с использованием буксировки или протаскивания трубопроводов имеют ряд преимуществ по сравнению со способами укладки с трубоукладочных судов. Во-первых, уменьшаются напряжения в трубопроводе при укладке, во-вторых сокращаются простои из-за погодных условий, в-третьих, возрастает возможная глубина прокладки трубопроводов.

В Северном море на глубине 150 м методом протаскивания по дну был сооружен трубопровод диаметром 934 мм, плети труб длиной 2150 м буксировались на расстоянии 393 км, причем глубины по трассе буксировки достигали 378 м, соединение плетей производилось в подводной стыковочной камере.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!