Прочностные и деформационные свойства мерзлых грунтов

Прочностные и деформационные свойства мерзлых грунтов

Подробное описание методик отбора образцов мерзлого грунта в полевых условиях, их обработки и транспортировки в лабораторию будет дано в главе. На прочностные и деформационные свойства мерзлых грунтов, как показано на рис., сильно влияют температура грунта, а также содержание и распределение льда внутри грунта. Поэтому все методы обработки и подготовки образцов грунта для испытания должны применяться так, чтобы максимально уменьшить тепловое нарушение, а также сублимацию льда и получать образцы с минимальным льдовыделением время промерзания.

Ненарушенные монолиты или керновые пробы мерзлого грунта на время хранения должны быть защищены от таяния и потери влажности. Ненарушенные монолиты или керновые пробы мерзлого грунта на время хранения должны быть защищены от таяния и потери влажности.

Это необходимо, так как структура грунта может полностью измениться, если образец оттаивает, а затем вновь промерзает. Относительно небольшие колебания температуры могут вызвать перераспределение влажности и некоторые изменения содержания незамерзающей воды в образце. По этой причине обычно рекомендуется хранить пробы с ненарушенной структурой в тех же самых тепловых и влажностных условиях, которые были во время их отбора.

В главе 9 описаны методы достижения этих условий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!