Опыт использования мощных бульдозеров-рыхлителей

Опыт использования мощных бульдозеров-рыхлителей

При рыхлении вечномерзлых пород как галечнощебенистых, так и илистоглинистых необходимо применять продольнопоперечные схемы. При этом рациональный шаг рыхления на галечнощебенистых породах составляет для рыхлителя Д652АС — 0,4 м и для 9В — 0,6 м, на илистольдистых и глинистых отложениях — соответственно 0,6 и 0,8 м. При рыхлении сезонной мерзлоты следует применять только продольную или поперечную схему. Шаг рыхления для агрегатов ДП5С и ДП22С в зависимости от толщины мерзлой корки — 1—2,5 м, для Д652АС и 9В — 2—3 м. В табл 22 показано изменение производительности рыхлителей различных типов в зависимости от длины заезда при разработке пород. В табл показано изменение производительности рыхлителей различных типов в зависимости от длины заезда при разработке пород. Определенный интерес представляет опыт использования мощных бульдозеров-рыхлителей, накопленный при разработке рудных месторождений на карьерах комбината «Алданзолото» и объединения «Якуталмаз».

В 1972—1973 гг на одном карьере комбината «Алданзолото» проведены промышленные испытания мощных бульдозерно-рых лительных агрегатов Д9Ж фирмы «Катерпиллер» и НД41 фирмы «АллисЧалмерс». Горные породы месторождений, на которых проведены испытания, были представлены выветрелыми песчаниками, песчаноглинистым материалом и известняками с объемной массой 1,8— 2,7 т/м3 и коэффициентом крепости, по М. М Протодьяконову, до 5—8 В процессе промышленных испытаний опробованы четыре технологические схемы разработки По технологической схеме разрыхленную тонкими горизонтальными слоями руду по траншее бульдозером доставляют на борт карьера и далее из бульдозерного отвала грузят погрузчиком в автомобильный транспорт. Данная схема нашла применение при отработке маломощных рудных тел с ограниченными параметрами и сложными контурами, так как небольшая ширина залежей (до 20 м) создает стесненные условия для работы экскаваторов и снижает их производительность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!