Натриевые глины в природе

Натриевые глины в природе

Следовательно, грунты с адсорбированными катионами Li+ и Na+ относительно более пластичны и при малой влажности имеют относительно меньшую сопротивляемость сдвигу в силу того, что их частицы разделены более толстыми вязкими пленками со свойствами полутвердого вещества. В условиях текуче-пластичной консистенции может быть получено обратное соотношение. Когда химики говорят о водородных, кальциевых или натриевых глинах, они имеют в виду не состав частиц грунта, а только род катионов (Н, Са или Na), адсорбируемых на поверхности их частиц.

Натриевые глины в природе образуются при отложении глинистых осадков в морской воде или их затоплении соленой водой во время приливов, а также при капиллярном их насыщении такими водами. Кальциевые глины обычно образуются при осаждении в пресной воде. Кальциевые глины обычно образуются при осаждении в пресной воде. Водородные глины связываются с длительным промыванием пресной водой или водой с кислой реакцией, в результате чего из грунта удаляются все другие способные к обмену основания. В большинстве естественных глин частицы грунта могут иметь на своей поверхности различные адсорбированные катионы.

Процесс обмена основаниями обратим и не протекает, по-видимому, в какой-либо определенной последовательности, а зависит только от степени свободы перемещения растворов в грунте, а также от наличия избытка одного из способных к обмену катионов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!