Минерализация речной воды

Минерализация речной воды

Минерализация речной воды во все сезоны года наиболее высокая в створе Новосибирской ГЭС, где зимой она достигает 356. 7 г/м3 В летне-осеннюю и зимнюю межень на протяжении с. Фоминское — Барнаул — Новосибирск в русловый поток поступают воды с минерализацией от 302 до 485 г/м3. С водосборной площади от створа у с Фоминское до створа Новосибирская ГЭС в среднем за год выносится 55—63 т/км2 солей. При этом наибольшее количество их выносится весенним паводком. При этом наибольшее количество их выносится весенним паводком. С территории водосбора от Барнаула до Новосибирской ГЭС зимой выносится почти столько же солей, сколько и весной.

В составе солей всюду преобладает гидрокарбонат кальция, на долю которого приходится 72,5—64,0%. Относительное количество его уменьшается от истоков к устью реки. Содержание гидрокарбоната магния изменяется в пределах 18,8—9,8%. Меньше всего его обнаружено в русловых водах у Барнаула и Новосибирска. В сумме на эти две соли приходится 77—87% общего количества выносимых солей.

В створе Салехарда из 40,5 млн т ежегодно выносимых солей 9,2 млн. т приходится на легкорастворимые токсичные соли. Двууглекислая сода обнаружена в русловой воде только в створах Новосибирска и Колпашево. Содержание сульфата магния в составе солей возрастает от истоков Оби до г. Барнаула, ниже по течению концентрация этой соли уменьшается, в створе Салехарда она опять возрастает.

Неравномерно изменяется количество и других солей, за исключением NaCl, концентрация которого возрастает по мере увеличения выноса их общей суммы. Такой ход изменения состава выносимых солей от истоков к устью Оби свидетельствует не только о неравномерном поступлении тех или иных компонентов их с различных участков водосборной площади, но также и о поглощении отдельных ионов речными наносами, переотлагаемым аллювием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!