Конструирование узлов и закладных деталей

Конструирование узлов и закладных деталей

Поскольку деформативность узлов и их прочность могут зависеть от разных причин, требования к характеру деформаций должны быть дополнены требованием вязкости разрушения. Примечательно, что причиной разрушения конструкций от сейсмических воздействий, как показали обследования, являлось, как правило, хрупкое разрушение тех или иных элементов. Выбор конструктивных решений диктуется перечисленными выше требованиями заданной податливости и прочности, четкости в работе, способности к пластическим деформациям и вязкости разрушения. Отметим некоторые дополнительные принципы конструирования деталей. Дополнительное преимущество систем с нелинейно упругими связями состоит в том, что в случае резонанса нарастание амплитуд колебаний приводит № изменению частоты собственных колебаний системы и к выходу ее из резонанса.

1 Дополнительное преимущество систем с нелинейно упругими связями состоит в том, что в случае резонанса нарастание амплитуд колебаний приводит № изменению частоты собственных колебаний системы и к выходу ее из резонанса. а) Необходимо избегать концентрации напряжений. Естественно, что это не должно означать отказа от концентрированной передачи усилий в отдельных узлах. Однако количество узлов при динамических нагрузках следует принимать большим, чем при статическом.

Нормы сейсмостойкого строительства, например, требуют, чтобы в диафрагмах стен и перекрытий число связей с каждой стороны панелей было не менее трех, а их сечение составляло, независимо от данных расчета, не менее 1 см2/м. При увеличении числа связей неизбежно уменьшаются их размеры. Поэтому число анкеров не должно быть обязательно меньшим двух или четырех, как при статической нагрузке. Должна обеспечиваться прочность бетона в зоне узлов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!