Изменение пластичности глинистых грунтов

Изменение пластичности глинистых грунтов

Однако уже и теперь некоторые выясненные факты представляют значительный общий интерес и могут помочь инженерам лучше понять причины различного поведения глин, находящихся в напряженном состоянии. Так, во время испытаний, проведенных Дж Д. Салливаном (1939 г), глина в естественном состоянии была сначала преобразована в водородную, которая служила в качестве эталона для сравнения. Образцы этой глины были затем порознь обработаны различными катионами; было обнаружено, что при одном и том же содержании свободной воды сопротивляемость грунтов в полутвердой консистенции сдвигу весьма существенно отличается в зависимости от применяемых для их обработки катионов, роль которых уменьшается в этом плане в приведенной ниже последовательности: NH4″ Н+ К+ Fe3+ Al3+ Mg2+ Ва2+ Са2+ Na+ Li+. в зависимости от применяемых для их обработки катионов, роль которых уменьшается в этом плане в приведенной ниже последовательности: NH4″ Н+ К+ Fe3+ Al3+ Mg2+ Ва2+ Са2+ Na+ Li+. Изменение пластичности глинистых грунтов происходило аналогичным образом, но в обратном порядке. Это явление можно объяснить образованием на поверхности частиц грунта весьма вязких тонких пленок воды, адсорбируемой способными к обмену катионами.

Как было сказано, эти пленки бывают относительно толстыми применительно к сильно водоадсорбирующим катионам, подобным Li+ и Na+.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!