Интенсивное жилищное строительство

Интенсивное жилищное строительство

Поселение Шяуляй (по старинному — Сауле, что по-русски означает «Солнце») стало известно с 1236 г. , когда здесь были разбиты войска Ливонского ордена. В 1791 г Шяуляй получил права города Уже тогда в нем было несколько промышленных предприятий, что способствовало сравнительно быстрому развитию города. Позднее Шяуляй становится не только экономическим, но и политическим центром Литвы. Во всех восстаниях и революционном движении литовского народа патриоты Шяуляя принимали самое активное участие. Во всех восстаниях и революционном движении литовского народа патриоты Шяуляя принимали самое активное участие.

В 1918—1919 гг здесь был организован Жемайтский красноармейский полк. После окончания Великой Отечественной войны, во время которой Шяуляй был почти полностью разрушен, он начал быстро возрождаться из руин. Уже в первые послевоенные годы были не только восстановлены заводы и жилые дома, но и выстроено много новых зданий и сооружений. Наряду со старыми заводами кожевенной и пивоваренной промышленности возникли современные предприятия: велосипедный завод «Вайрас», заводы точного машиностроения, телевизоров, трикотажная фабрика «Вярпстас».

Развитие промышленности предопределило интенсивное жилищное строительство. В Шяуляе возведены не только отдельные многоэтажные дома, но и возникли новые улицы и обширные жилые кварталы. Примером вновь созданной улицы может служить проспект Дружбы, ведущий от железнодорожного вокзала к центру города. Все это — дело рук местных архитекторов (П. Мариенгольцаса и др.) и строителей Весьма примечательно, что архитекторы Шяуляя приложили немало усилий для развития сельского строительства и создания рабочих поселков.

Ярким >подтверждением этого являются благоустроенные дома в колхозе «Драугас» («Товарищ») Радвилишкисского района.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!