Характер поведения рыхлого материала

Характер поведения рыхлого материала

Вместе с величинами соответствующего им индекса хрупкости. Там, где огибающая разрушения искривляется, как это происходит в общем случае плотных идеально сыпучих грунтов, величина q определяется из уравнения и может быть представлена как функция эффективного напряжения Это более удобно, чем определение «сцепления» по пересечению огибающей с осью ординат и угла сопротивления сдвигу с помощью касательной к огибающей Мора при соответствующем нормальном напряжении. Рис 10 иллюстрирует заметную зависимость прочности от нормального напряжения для идеально сыпучих грунтов в техническом диапазоне напряжений от 0 до 1000 фунт/дюйм2 (7000 кН/м2), если учитывать высокие плотины и точки опоры свай]. Рис иллюстрирует заметную зависимость прочности от нормального напряжения для идеально сыпучих грунтов в техническом диапазоне напряжений [от 0 до 1000 фунт/дюйм2 (7000 кН/м2), если учитывать высокие плотины и точки опоры свай]. Из рис 6, 7 и 11 очевидно, что эта зависимость вытекает в основном из отмеченного уменьшения дилатансии при возрастании нормальных давлений. Тейлоробратил внимание на роль взаимозацепления частиц, которое приводит, помимо возрастания объема при сдвиге, к существованию прочности в плотных песках.

Бишопнезависимо от него. вывел соотношение для разделения составляющих трения и дилатансии в прочности образцов, испытываемых в сдвиговой коробке, и привел результаты испытаний, которые показывают, что «возрастание прочности при сдвиге (измеряемой величиной ф) при увеличении плотности происходит прежде всего благодаря усиливающейся тенденции образца к дилатансии и что работа по преодолению сил трения (измеряемая величиной ф) почти не изменяется»,. Подавление дилатансии, которое сопровождает увеличение эффективного нормального напряжения, придает поведению плотного сыпучего материала характер поведения рыхлого материала при меньших давлениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!