Гидрохимический сток с территории Западной Сибири

Гидрохимический сток с территории Западной Сибири

Особый интерес представляет соль MgCh, которая обнаружена в речной воде только в створе с. Фоминское и Салехард В природных водах ион хлора чаще всего связан с натрием, а наличие MgCh свидетельствует о поглощении натрия минеральными коллоидами влекомых и переотлагаемых аллювиальных наносов. Эти данные говорят о непременном наличии в аллювиальных отложениях какого-то количества поглощенного натрия. Больше всего он поглощается на равнинной территории, где речной поток перерабатывает огромные массы аллювия. Больше всего он поглощается на равнинной территории, где речной поток перерабатывает огромные массы аллювия.

На этой же территории большие площади пойменных террас затопляются в паводок, что также способствует поглощению натрия верхними горизонтами почв и свежеотложенным аллювием. Перенос солей русловым потоком на протяжении реки изменяется в значительных размерах — от 84,6 до 195,3 тыс. т/км3 Наиболее высокие концентрации солей в речной воде обнаружены в створах Барнаула, Новосибирска и Колпашево (174— 195,3 тыс. т/км3) Из них на токсичные соли хлоридов и сульфатов приходится от 12,5 до 37,7 тыс. т/км3, или от 14,7 до 22,9% Наибольшее абсолютное количество токсичных солей приходится на створы г. Барнаула и Новосибирска, т.е. на участки наиболее вероятного водозабора для переброски вод на юг. В заключение отметим следующее Гидрохимический сток с территории Западной Сибири формируется преимущественно за счет солей атмосферных осадков. Сумма поступающих и выносимых солей на равнинной территории увеличивается от таежной к степной зоне в следующих размерах (т/км2 в год): В горных районах лесной зоны, подтаежной подзоне и северной лесостепи вынос солей преобладает над притоком их из атмосферы, в ландшафтах южной лесостепи приток и вынос солей балансируется, в степной зоне и южнее атмосферные соли накапливаются в почвах, породах и грунтовых водах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!