Благоприятное влияние пластических свойств материалов

Благоприятное влияние пластических свойств материалов

Подводя итоги, приходим к выводу, что, несмотря на преобладающую тенденцию к снижению жесткости узлов, далеко не исключены и противоположные решения. Это требует разработки конструкций узлов и закладных деталей заданной жесткости, как малой, так и большей. Снижение жесткости узлов, как правило, не должно сопровождаться уменьшением их прочности. При проектировании узлов для статических нагрузок мы часто сквозь пальцы смотрим на неопределенность работы многих деталей, сопротивление которых самым сложным образом складывается из трения, поперечного и осевого сопротивления анкеров. Проектируя соединения нужной нам жесткости, мы должны иметь возможность достаточно точно ее оценить.

Проектируя соединения нужной нам жесткости, мы должны иметь возможность достаточно точно ее оценить. Это приводит к требованию четкой расчетной схемы узлов, а в конечном счете закладных деталей. Идеально линейно-упругие связи не только трудно осуществимы, но и чаще всего нежелательны. В 1943 г проф А А Гвоздев в своей известной работе обратил внимание на благоприятное влияние пластических свойств материалов, позволяющих воспринимать динамические воздействия при значительно меньших напряжениях.

Видимо, при всех видах динамических нагрузок, если не ставится требование максимальной жесткости связей, хорошо, если диаграмма «напряжения — деформации» имеет при нагружении вид диаграммы идеальных упруго-пластических деформаций. При импульсивных и сейсмических нагрузках желательно, чтобы разгрузка происходила таким образом, чтобы петля гистерезиса, а следовательно, и способность поглощать динамическую энергию была наибольшей. Однако при многократном повторении нагрузки накопление остаточных деформаций может привести к снижению сопротивления, поэтому при вибрационной нагрузке могут оказаться выгодными нелинейно-упругие связи К Кстати, такие связи образуются при деталях с анкерами периодического профиля, работающими на осевую нагрузку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Весь материал авторский, копирование любой информации разрешено, ссылка на источник - обязательно!